Apium graveolens

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Apium graveolens | |||||||||||||||
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![]() Broto de salsão em um vaso | |||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Apium graveolens L. |
A salsa em ponto grande(Salsão) ou aipo (Apium graveolens) é uma planta aromática comestível da família das apiáceas. Todas as partes vegetativas podem ser consumidas: a raiz, o caule e as folhas. A raiz do salsão é utilizada na confecção de sopas e caldos, o caule em saladas e no coquetel Bloody Mary e as folhas como condimento parecido com a salsa.[1]
A espécie foi descrita por Lineu e publicada em Species Plantarum 88 1: 264–265. 1753.[2]
Na páscoa judaica a raiz do salsão é usada na preparação do sêder e consumida com água salgada como Carpás, o fruto da terra.[3]

Salsão, tal como é geralmente comercializado
No século XVII, o aipo foi cultivado pelos italianos a partir de um tipo silvestre, resultando na produção de variedades menos amargas. Antes disso, o sabor de aipo era obtido do aipo selvagem [nota 1] e do levístico. No século XIX, o aipo começou a ser usado de forma generalizada na Inglaterra e nos Estados Unidos.[1]
As folhas de aipo podem ser desidratadas e são usadas como uma fonte do óleo essencial de aipo.[1]
Apium graveolens | |
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Valor nutricional por 100 g (3,53 oz) | |
Energia |
16 kcal (70 kJ) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais |
2.97 |
• Açúcares |
1.34 |
• Fibra dietética |
1.6 |
Gorduras | |
• saturada |
0.042 |
• trans |
0.000 |
• monoinsaturada |
0.032 |
• poliinsaturada |
0.079 |
Proteínas | |
Proteínas totais |
0.69 |
Água |
95.43 |
Cafeína |
0 |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. |
22 µg (3%) |
Tiamina (vit. B1) |
0.021 mg (2%) |
Riboflavina (vit. B2) |
0.057 mg (5%) |
Niacina (vit. B3) |
0.320 mg (2%) |
Ácido fólico (vit. B9) |
36 µg (9%) |
Vitamina B12 |
0.00 µg (0%) |
Vitamina C |
3.1 mg (4%) |
Vitamina E |
0.27 mg (2%) |
Vitamina K |
29.3 µg (28%) |
Minerais | |
Cálcio |
40 mg (4%) |
Ferro |
0.20 mg (2%) |
Magnésio |
11 mg (3%) |
Fósforo |
24 mg (3%) |
Potássio |
260 mg (6%) |
Sódio |
80 mg (5%) |
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database |
Referências
↑ abc STOBART, Tom. Ervas, temperos e condimentos: de A a Z, pg. 48—49. Editora Jorge Zahar. Rio de Janeiro (2009)
↑ Tropicos
↑ CyberCook - e-Mídia informações Ltda — "Pessach - A Páscoa Judaica"
Notas
↑ O smallage, ou aipo selvagem, quando cru, é venenoso e excessivamente amargo.
Curiosidade: gastamos, basicamente, mais calorias para comê-lo do que obtemos com a sua ingestão.
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