Apium graveolens



























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaApium graveolens


Broto de salsão em um vaso
Broto de salsão em um vaso


Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Apiales


Família:

Apiaceae


Género:

Apium


Espécie:

A. graveolens



Nome binomial

Apium graveolens
L.

A salsa em ponto grande(Salsão) ou aipo (Apium graveolens) é uma planta aromática comestível da família das apiáceas. Todas as partes vegetativas podem ser consumidas: a raiz, o caule e as folhas. A raiz do salsão é utilizada na confecção de sopas e caldos, o caule em saladas e no coquetel Bloody Mary e as folhas como condimento parecido com a salsa.[1]


A espécie foi descrita por Lineu e publicada em Species Plantarum 88 1: 264–265. 1753.[2]


Na páscoa judaica a raiz do salsão é usada na preparação do sêder e consumida com água salgada como Carpás, o fruto da terra.[3]




Salsão, tal como é geralmente comercializado


No século XVII, o aipo foi cultivado pelos italianos a partir de um tipo silvestre, resultando na produção de variedades menos amargas. Antes disso, o sabor de aipo era obtido do aipo selvagem [nota 1] e do levístico. No século XIX, o aipo começou a ser usado de forma generalizada na Inglaterra e nos Estados Unidos.[1]


As folhas de aipo podem ser desidratadas e são usadas como uma fonte do óleo essencial de aipo.[1]
























































































































Apium graveolens
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)

Energia
16 kcal (70 kJ)

Carboidratos

Carboidratos totais
2.97
 • Açúcares
1.34
 • Fibra dietética
1.6


Gorduras
 • saturada
0.042
 • trans
0.000
 • monoinsaturada
0.032
 • poliinsaturada
0.079


Proteínas

Proteínas totais
0.69


Água
95.43

Cafeína
0

Vitaminas

Vitamina A equiv.
22 µg (3%)

Tiamina (vit. B1)
0.021 mg (2%)

Riboflavina (vit. B2)
0.057 mg (5%)

Niacina (vit. B3)
0.320 mg (2%)

Ácido fólico (vit. B9)
36 µg (9%)

Vitamina B12
0.00 µg (0%)

Vitamina C
3.1 mg (4%)

Vitamina E
0.27 mg (2%)

Vitamina K
29.3 µg (28%)


Minerais

Cálcio
40 mg (4%)

Ferro
0.20 mg (2%)

Magnésio
11 mg (3%)

Fósforo
24 mg (3%)

Potássio
260 mg (6%)

Sódio
80 mg (5%)

Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database


Referências




  1. abc STOBART, Tom. Ervas, temperos e condimentos: de A a Z, pg. 48—49. Editora Jorge Zahar. Rio de Janeiro (2009)


  2. Tropicos


  3. CyberCook - e-Mídia informações Ltda — "Pessach - A Páscoa Judaica"


Notas




  1. O smallage, ou aipo selvagem, quando cru, é venenoso e excessivamente amargo.





Ícone de esboço Este artigo sobre a ordem Apiales, integrado no Projeto Plantas é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.


  • Portal da botânica


Wikispecies

O Wikispecies tem informações sobre: Apium graveolens



Commons

O Commons possui imagens e outros ficheiros sobre Apium graveolens











Curiosidade: gastamos, basicamente, mais calorias para comê-lo do que obtemos com a sua ingestão.







Popular posts from this blog

404 Error Contact Form 7 ajax form submitting

How to know if a Active Directory user can login interactively

TypeError: fit_transform() missing 1 required positional argument: 'X'