Apium graveolens

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Apium graveolens
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Broto de salsão em um vaso
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Classificação científica
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Reino:
|
Plantae
|
Divisão:
|
Magnoliophyta
|
Classe:
|
Magnoliopsida
|
Ordem:
|
Apiales
|
Família:
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Apiaceae
|
Género:
|
Apium
|
Espécie:
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A. graveolens
|
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Nome binomial
|
Apium graveolens L.
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A salsa em ponto grande(Salsão) ou aipo (Apium graveolens) é uma planta aromática comestível da família das apiáceas. Todas as partes vegetativas podem ser consumidas: a raiz, o caule e as folhas. A raiz do salsão é utilizada na confecção de sopas e caldos, o caule em saladas e no coquetel Bloody Mary e as folhas como condimento parecido com a salsa.[1]
A espécie foi descrita por Lineu e publicada em Species Plantarum 88 1: 264–265. 1753.[2]
Na páscoa judaica a raiz do salsão é usada na preparação do sêder e consumida com água salgada como Carpás, o fruto da terra.[3]

Salsão, tal como é geralmente comercializado
No século XVII, o aipo foi cultivado pelos italianos a partir de um tipo silvestre, resultando na produção de variedades menos amargas. Antes disso, o sabor de aipo era obtido do aipo selvagem [nota 1] e do levístico. No século XIX, o aipo começou a ser usado de forma generalizada na Inglaterra e nos Estados Unidos.[1]
As folhas de aipo podem ser desidratadas e são usadas como uma fonte do óleo essencial de aipo.[1]
Apium graveolens
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Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)
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Energia
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16 kcal (70 kJ)
|
Carboidratos
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Carboidratos totais
|
2.97
|
• Açúcares
|
1.34
|
• Fibra dietética
|
1.6
|
|
Gorduras
|
• saturada
|
0.042
|
• trans
|
0.000
|
• monoinsaturada
|
0.032
|
• poliinsaturada
|
0.079
|
|
Proteínas
|
Proteínas totais
|
0.69
|
|
Água
|
95.43
|
Cafeína
|
0
|
Vitaminas
|
Vitamina A equiv.
|
22 µg (3%)
|
Tiamina (vit. B1)
|
0.021 mg (2%)
|
Riboflavina (vit. B2)
|
0.057 mg (5%)
|
Niacina (vit. B3)
|
0.320 mg (2%)
|
Ácido fólico (vit. B9)
|
36 µg (9%)
|
Vitamina B12
|
0.00 µg (0%)
|
Vitamina C
|
3.1 mg (4%)
|
Vitamina E
|
0.27 mg (2%)
|
Vitamina K
|
29.3 µg (28%)
|
|
Minerais
|
Cálcio
|
40 mg (4%)
|
Ferro
|
0.20 mg (2%)
|
Magnésio
|
11 mg (3%)
|
Fósforo
|
24 mg (3%)
|
Potássio
|
260 mg (6%)
|
Sódio
|
80 mg (5%)
|
|
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database
|
Referências
↑ abc STOBART, Tom. Ervas, temperos e condimentos: de A a Z, pg. 48—49. Editora Jorge Zahar. Rio de Janeiro (2009)
↑ Tropicos
↑ CyberCook - e-Mídia informações Ltda — "Pessach - A Páscoa Judaica"
Notas
↑ O smallage, ou aipo selvagem, quando cru, é venenoso e excessivamente amargo.
 |
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Portal da botânica
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O Commons possui imagens e outros ficheiros sobre Apium graveolens
Apiaceae comestíveis |
- Aegopodium podagraria
- Ajowan
- Alepidea peduncularis
- Alexandres
- Angelica archangelica
- Anis
- Anthriscus sylvestris
- Apium prostratum
- Mandioquinha
- Ferula assafoetida
- Bunium persicum
- Carum carvi
- Cenoura
- Apio nabo
- Apium graveolens
- Centella asiatica
- Chaerophyllum bulbosum
- Cerefólio
- Aipo chinês
- Myrrhis odorata
- Coentro
- Crithmum
- Cryptotaenia
- Cominho
- Daucus pusillus
- Endro
- Echinophora sibthorpiana
- Erigenia bulbosa
- Eryngium foetidum
- Funcho
- Heracleum persicum
- Ligusticum scoticum
- Lomatium
- Lomatium parryi
- Levístico
- Oenanthe javanica
- Osmorhiza
- Salsa
- Pastinaca sativa
- Perideridia
- Peucedanum ostruthium
- Ridolfia segetum
- Sium sisarum
- Trachyspermum roxburghianum
|
Curiosidade: gastamos, basicamente, mais calorias para comê-lo do que obtemos com a sua ingestão.
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edited Jul 17 '18 at 5:39
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edited Nov 25 '18 at 17:49
Elletlar
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