Salada





Disambig grey.svg Nota: Para outros significados, veja Salada (desambiguação).



Ilustração de uma salada de legumes e frutas.


As saladas são preparações culinárias compostas por vários alimentos diferentes, muitas vezes com cores constrastantes e geralmente comidas frias.[1] A palavra salada vem do latim para salgado, referindo o ingrediente principal do tempero – sal de cozinha – que pode ser o único elemento extra desta combinação, embora normalmente seja mais elaborado.




Índice






  • 1 Tipos de saladas


  • 2 Propriedades nutricionais das saladas


  • 3 Referências


  • 4 Leitura adicional


  • 5 Ligações externas





Tipos de saladas |


Existem diversos tipos diferentes de saladas:[2]



  1. As saladas à base de vegetais crus, normalmente com folhas verdes, por exemplo, de alface, agrião, chicória, ou outras e tomate, rabanetes, pepino, podendo levar ainda nozes ou outras frutas secas e temperadas com um molho não cozinhado à base de azeite (ou outro óleo) e vinagre ou sumo de limão;

  2. As saladas à base de massas alimentícias ou misturadas com outros vegetais crus, por vezes com pequenos pedaços de carne (principalmente fiambre) ou peixe e temperadas com um molho de maionese; pertence a este grupo a tradicional salada de atum.


  3. Saladas de frutas são feitas de frutas, e incluem o coquetel de frutas que podem ser feitos a partir de frutas frescas ou em conserva.[3]

  4. Para confirmação oficial a tradicional comida Portuguesa "Salada Fria" não é considerada uma salada.

  5. Nas diferentes culturas as saladas são consumidas de formas diferentes, por exemplo:



  • Na França e nos restaurantes dos Estados Unidos (mas não em casa, nem quando se consome comida rápida), a salada é servida antes do prato principal, como uma espécie de aperitivo;

  • Em Portugal, a salada de alface (e suas variantes) é servida como um acompanhamento do prato principal, enquanto que o primeiro prato é muitas vezes a sopa;

  • Em Moçambique, muitas pessoas pobres das cidades comem apenas uma salada como a refeição principal do dia; a salada como refeição principal está igualmente a tornar-se comum nos países indústrializados, mas como forma de variar a dieta, havendo inclusivamente restaurantes que servem exclusivamente saladas.

  • No Chipre, a salada-da-aldeia, com pepino e queijo feta é considerada uma iguaria nacional.



Propriedades nutricionais das saladas |


Possuem baixas calorias: ajudam nas dietas para perda de peso.[4] Fornecem vitaminas, minerais e fibras: auxiliando o bom funcionamento do organismo. Contêm alto teor de água: hidratam o corpo, especialmente em dias quentes.


Saladas exigem pouco tempo para o preparo: podem constituir uma refeição prática. Elas possibilitam a mistura de várias cores: tornando o visual bonito e atrativo. São facilmente digeridas pelo organismo: proporcionam uma sensação de bem estar após o consumo. Permitem a combinação de diversos sabores e texturas: você pode deixá-la sempre ao seu gosto.



Referências




  1. Augusto Martins, Camilla. Alimente-se bem 50 receitas nutritivas com cereais e leguminosos. SESI SENAI Editora. página 41. ISBN 8582050984


  2. Herz Lacombe, Maria Rosa; Herz Lacombe, Lucia. Celeiro Culinaria. Senac. página XLVI. ISBN 8577560147


  3. Melissa Barlow, Stephanie Ashcraft. Things to Do with a Salad: One Hundred One Things to Do With a Salad. Gibbs Smith, 2006. ISBN 1-4236-0013-4. 128 páginas, página 7.


  4. Cordás, Táki Athanássios; Kachani, Adriana Trejger. Nutrição em psiquiatria. Artmed. pp. 142. 416 páginas. ISBN 853632130X



Leitura adicional |



  • Frances Barber Harris (1918). «Florida Salads: a collection of dainty, wholesome salad recipes that will appeal to the most fastidious». Jacksonville, Fla: Jacksonville Printing Co. (em inglês). OCLC 509840 


Ligações externas |



Commons

O Commons possui imagens e outras mídias sobre Salada








Popular posts from this blog

404 Error Contact Form 7 ajax form submitting

How to know if a Active Directory user can login interactively

TypeError: fit_transform() missing 1 required positional argument: 'X'