Bife
Nota: Este artigo é sobre o termo culinário. Para a planta assim designada, veja Umbilicus rupestris.
Um bife ou escalope é uma designação comumente utilizada para uma peça de carne frita ou grelhada, geralmente cortada como uma fatia. A sua espessura e comprimento podem variar consoante o tipo de carne e a receita que se utiliza para a confecção.
Em Portugal, existem inúmeras receitas de bifes, como por exemplo o Bife à Portuguesa, o Bife à Marrare, o Bitoque, para citar apenas algumas. Normalmente, são receitas que utilizam carne de bovino. É frequente encontrar em restaurantes designações referindo-se ao tipo específico da peça de carne de bovino, como por exemplo bife do lombo,[1]bife da vazia[2], bife da alcatra, bife do acém,[3]bife do pojadouro[4] e bife do cachaço.[5] Os restaurantes designados como cervejarias são normalmente especialistas em bifes, para além de cerveja.
Na Bélgica, é comum ver nas ementas dos restaurantes uma selecção de bifes grelhados, onde são discriminados os tipos de carne (geralmente de bovino ou de cavalo) e os tipos de molhos que os complementam. São geralmente acompanhados por batatas fritas.
Nos Estados Unidos existem cadeias de restaurantes ditos steakehouses, especializados na confecção de bifes, geralmente de tamanho grande. São, em grande parte, bifes de carne de bovino grelhados, complementados por acompanhamentos tipicamente americanos, como as batatas assadas com natas. As batatas fritas são também um acompanhamento comum.
Índice
1 Grau de cozedura
2 Nutrição
3 Imagens
4 Referências
Grau de cozedura |
A preparação dos bifes pode ser feita com diferentes graus de cozedura, passando pelo mal passado e pelo bem passado, quer sejam fritos, grelhados ou preparados de outra forma.
Português | Alemão | Inglês | Francês |
---|---|---|---|
cru, quase cru | blau, roh | rare | bleu |
mal passado | blutig | medium rare | saignant |
médio, ao ponto | medium | medium | à point |
bem passado | durchgebraten | well done | bien cuit |
Nutrição |
O bife comum é grelhado em conjunto com óleo de soja (mais comum) ou azeite de oliva. Por ser uma carne, possui pomposas quantidades de proteínas; além de zinco, ferro e cobalanina. O bife, em muitos dos diversos pratos, é grelhado com rodelas de cebolas, que dão um quê a mais no prato.
Imagens |
Com puré
De chouriço
De chouriço
Com ovos
Argentino
De porco
Do lombo
de Hambúrguer
Fred
De lhama
De borrego
Japonês
De pimenta
Marinado
De atum
Referências
↑ Bife do Lombo com Molho de Ervas | Carnes (em português). Acesso em 08.12.2010.
↑ Ciberdúvidas da Língua Portuguesa (em português). Acesso em 08.12.2010.
↑ Ciberdúvidas da Língua Portuguesa (em português). Acesso em 08.12.2010.
↑ Sai um bife, a pedido de um leitor - dn - DN (em português). Acesso em 08.12.2010.
↑ Eurofunghi - Conselhos Úteis - Receitas (em português). Acesso em 08.12.2010.