Couve-flor

























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaCouve-flor


Couve-flor
Couve-flor


Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Brassicales


Família:

Brassicaceae


Género:

Brassica


Espécie:

B. oleracea



Grupo de cultivares

Brassica oleracea, Grupo Botrytis

A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves), assim como o repolho, os brócolos, o romanesco, etc., cuja textura delicada e tenra exige cuidado e atenção na sua preparação. Pertence ao grupo Botrytis.




Índice






  • 1 História


  • 2 Consumo


  • 3 Uso medicinal


    • 3.1 Câncer


    • 3.2 Afecções digestivas




  • 4 Referências


  • 5 Ligações externas





História |


Originária da Região do Mediterrâneo, foi levada para a Europa no começo do século XVI.


Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem a qualquer tipo de solo, com pequenas correções.


A couve-flor é originada da Costa Norte Mediterrânica, Ásia Menor e Costa Ocidental Europeia e teve expansão para a Europa no século XVI. É uma planta originária de clima frio, cujas cultivares ou híbridos necessitam de baixas temperaturas para a passagem da fase vegetativa para a reprodutiva. No Brasil, a introdução dessa hortaliça se deu principalmente com a vinda dos primeiros imigrantes italianos, sendo mais cultivada nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. Essa cultura tem também grande importância para os agricultores familiares, que normalmente cultivam pequenas áreas com essa espécie ao longo do ano. É uma cultura lucrativa e bastante exigente em mão de obra, principalmente na fase de colheita. Os primeiros cultivares disponíveis somente se adaptavam às condições amenas e de inverno, de modo que geralmente as principais regiões produtoras situavam-se no centro-sul do País, em locais de clima mais ameno.


[1]
























































































































Couve-flor
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)

Energia
25 kcal (100 kJ)

Carboidratos

Carboidratos totais
4.97
 • Açúcares
1.91
 • Fibra dietética
2.0


Gorduras
 • saturada
0.130
 • trans
0.000
 • monoinsaturada
0.034
 • poliinsaturada
0.031


Proteínas

Proteínas totais
1.92


Água
92.07

Cafeína
0

Vitaminas

Vitamina A equiv.
0 µg (0%)

Tiamina (vit. B1)
0.050 mg (4%)

Riboflavina (vit. B2)
0.060 mg (5%)

Niacina (vit. B3)
0.507 mg (3%)

Ácido fólico (vit. B9)
57 µg (14%)

Vitamina B12
0.00 µg (0%)

Vitamina C
48.2 mg (58%)

Vitamina E
0.08 mg (1%)

Vitamina K
15.5 µg (15%)


Minerais

Cálcio
22 mg (2%)

Ferro
0.42 mg (3%)

Magnésio
15 mg (4%)

Fósforo
44 mg (6%)

Potássio
299 mg (6%)

Sódio
30 mg (2%)

Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database


Consumo |




Couve-flor roxa.


Pode ser consumida crua, cozida (recomenda-se a vapor) ou de outras formas: frita, empanada, assada e gratinada (Pamplona, p. 109) [2].





Trabalhadores numa plantação de couve-flor.





Plantação de couves-flores.



Uso medicinal |


A couve-flor é pobre em gorduras, carboidratos, sódio e proteínas. Os nutrientes que se destacam são: provitamina A, vitaminas B, C (a que se destaca) e E. É muito rica em potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro e oligoelementos (cromo, zinco, manganês, cobre e selênio). Essa variedade de nutrientes beneficia na prevenção e no tratamento de muitas enfermidades como: câncer, afecções digestivas, cardiovasculares, renais, etc. (Pamplona, p. 108-109) [2]



Câncer |


A couve-flor pode atuar como preventiva do câncer, pois ela é muito rica em substâncias anticancerígenas (elementos fitoquímicos anticancerígenos) (Pamplona, p. 109) [2].



Afecções digestivas |


A couve-flor possui vitaminas, minerais e oligoelementos que beneficiam as funções digestivas. É muito recomendável na dieta de doentes que sofrem de gastrite, úlcera, dispepsia, etc. A couve normaliza o trânsito intestinal, beneficia quem sofre de prisão de ventre tanto quanto de diarreia; é indicada para prisão de ventre, colite e diverticulite. Recomenda-se seu consumo após infecção aguda como gastrite ou gastroenterite. (Pamplona, p. 109) [2]



Referências




  1. MAY A., TIVELLI S.W., VARGAS P.F., SAMRA A.G., SACCONI L.V., PINHEIRO M.Q., A cultura da couve-flor. Boletim Técnico IAC 200: p. 1-36. 2007. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/publicacoes_online/pdf/Tecnico200.pdf


  2. abcd Roger, Jorge Pamplona (2015). O Poder Medicinal dos. Tatuí, SP: Casa Publicadora Brasileira. 272 páginas. ISBN 85-345-0979-4 



Ligações externas |




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