Éster









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Na química orgânica e bioquímica, um éster é o produto formal da reação de um oxiácido (geralmente orgânico) com um álcool, fenol, heteroarenol ou enol, pela perda formal de água, formada pelo hidrogênio ácido do primeiro com o grupo hidroxila do segundo.[1]


No caso do ácido ser um ácido carboxílico, o hidrogênio do ácido R-COOH é substituído por um grupo alquilo ou arilo R". Neste caso, os ésteres constituem o grupo funcional (R'-COOR").
Os ésteres mais comuns que se encontram na natureza são as gorduras e os óleos vegetais, os quais são ésteres de glicerol e de ácidos graxos.


Os ésteres resultam frequentemente da condensação (uma reação que produz água) de um ácido carboxílico e de um álcool. Ao processo dá-se o nome de esterificação.




Índice






  • 1 Ésteres de ácidos orgânicos


    • 1.1 Nomenclatura




  • 2 Métodos de preparação


    • 2.1 Esterificação


    • 2.2 Processo petroquímico


    • 2.3 Outras reações




  • 3 Propriedades


    • 3.1 Físicas


    • 3.2 Químicas


      • 3.2.1 Hidrólise


      • 3.2.2 Saponificação






  • 4 Segurança


  • 5 Eliminação


  • 6 Ocorrência


  • 7 Usos e aplicações


  • 8 Ver também


  • 9 Referências





Ésteres de ácidos orgânicos |


Os ésteres são derivados de álcoois pela substituição do hidrogênio do ácido por um radical orgânico. São possíveis ésteres sulfurados (exemplo: acetil-CoA), ésteres de fosfato (ex: ATP), porém os mais importantes são os ésteres de ácidos carboxílicos. Alguns deles estão representados abaixo:




  • Fórmula geral: Éster orgânico.png onde R e R1 são grupos alquilas

  • Exemplos:





Nomenclatura |


  • (Nome do ânion derivado do ácido substituindo o sufixo ICO por ATO) de (Nome do grupo alquila)

CH3COO - CH3 Acetato de metila ou etanoato de metila

CH3 - CH2 - COO - CH2 - CH3 propanoato de etila

CH3 - COO - CH2 - CH2 - CH2 - CH3 Etanoato de butila

CH2 = C (CH3) - COO - CH3 metil propenoato de metila, o monômero do acrílico (plástico).


Métodos de preparação |



Esterificação |


Os ésteres também podem ser preparados a partir da reação ácido (geralmente orgânico) com um álcool (o hidrogênio do ácido R-COOH é substituído por um grupo alquilo R") ou um cloreto ou anidrido de ácido com álcool ou fenol.


Na prática, de uma maneira genérica, a velocidade das reações de esterificação é acelerada pela presença de íons H+, por isto, adiciona-se um pouco de HCl, por exemplo, que atuará como catalisador. Numa reação de esterificação nunca se obtém 100% de rendimento em éster e água, pois somente uma parte do álcool e do ácido reagem, obtendo-se um equilíbrio com as quatro espécies químicas: álcool, ácido carboxílico, éster e água.[2]


CH3COOH + C2H5OH {displaystyle rightleftharpoons }rightleftharpoons CH3COOC2H5 + H2O

Como uma prática laboratorial, para catalisar a síntese do éster é adicionado um catalisador ácido, por exemplo, o ácido sulfúrico, em um balão de vidro. A solução contendo o ácido sulfúrico e os componentes deve ficar sob aquecimento por uma hora. A fim de a mistura não evaporar, deve-se adaptar um condensador de Allihn (um condensador de refluxo) ao balão com mangueiras conectadas á água em seu interior para que ocorra o resfriamento do tubo. Após a reação lavar o produto com água, neutralizar o ácido sulfúrico com uma solução de bicarbonato de sódio saturada e então separar o éster, que separa da água e forma uma camada menos densa, que pode ser separada da camada aquosa inferior.



Processo petroquímico |


Obtenção de ésteres a partir da reação de ácidos com alcenos:


Exemplo: Ácido propanoico + propeno → propanoato de isopropila


CH3-CH2-COOH + CH2=CH-CH3 → CH3-CH2-COO-CH(CH3)-CH3

Os ésteres também podem ser preparados a partir da reação de um cloreto ou anidrido de ácido com álcool ou fenol.



Outras reações |




  • Rearranjo de Favorskii de uma α-halocetona na presença de uma base;


  • Oxidação de Baeyer-Villiger de cetonas e peróxidos;


  • Reação de Pinner de um nitrilos com um álcool;


  • Abstração de um Nucleofílio de um composto de um acilo-metal ;

  • Hidrólise de um composto de ortoéster em um ácido aquoso;



Propriedades |



Físicas |



  • Em geral, líquidos voláteis, incolores, de odor agradável àqueles que apresentam massas moleculares menores.

  • Líquidos viscosos, xaroposos e gordurosos aqueles que apresentam massas moleculares médias.

  • Sólidos com aspecto de cera aqueles que apresentam as maiores massas moleculares.

  • Praticamente não apresentam polaridade molecular.

  • Insolúveis em água, entretanto, solúveis em álcool.

  • Como não apresentam pontes de hidrogênio possuem pontos de fusão e ebulição inferiores aos dos ácidos e álcoois de mesma massa molecular.



Químicas |



Hidrólise |


do Gr. hýdor, água + lýsis, dissolução:


É uma reação química, em que um dos reagentes é a água. Através desta reação grandes moléculas como os lipídios, por exemplo, são decompostos em moléculas menores que os constituem.


Há basicamente dois tipos de hidrólise de ésteres: ácida e básica.


A hidrólise ácida ocorre em meio ácido e é um processo reversível, gerando um álcool e um ácido carboxílico:


R-COO-R1 + HOH {displaystyle rightleftharpoons }rightleftharpoons R-COOH + HO-R1

A hidrólise básica, ou saponificação, é realizada em meio básico. Trata-se de um processo irreversível, gerando álcool e um sal de ácido carboxílico:


R-COO-R1 + BOH(aq) → R-COO-B+ + HO-R1

Onde BOH é uma base, por exemplo, KOH.



Saponificação |


É a reação de um éster com uma base originando um sal orgânico e um álcool.


Exemplo: Etanoato de metila + NaOH etanoato de sódio + álcool metílico


CH3-COO-CH3 + NaOH → [CH3-COO][Na] + CH3-OH

Ou seja, a reação orgânica descrita ocorre quando misturamos algum tipo de Ester (gordura vegetal ou animal; óleos; essências de frutas, flores e madeira; nas ceras de carnaúba e abelha, etc....) com hidróxido de sódio (soda cáustica) ou potassa cáustica, que pode ser encontrada na cinza vegetal. O calor produzido ao misturar-se os óleos ou gorduras, um álcali e água pura é suficiente para iniciar-se a reação química. Essa reação pode originar um sal orgânico e um álcool.


A saponificação pode ser aplicada em:



  • produção de flavorizantes para a produção de refrescos, doces, pastilhas, xaropes, balas e etc.

  • produção de sabões;

  • como medicamentos;

  • produção de perfumes e cosméticos;

  • na alimentação.


Resumindo: saponificar é converter um corpo graxo em sabão ou em outras substâncias.



Segurança |



Eliminação |


Os ésteres podem ser hidrolisados aos respectivos ácido e álcool, sendo o ácido transformado num sal e o álcool dissolvido em água suficiente.



Ocorrência |


Os ésteres são substâncias comuns na natureza. São encontrados:



  • Nos óleos e nas gorduras.

  • Nas essências de frutas, de madeiras e de flores.

  • Nas ceras como a de carnaúba e a de abelhas.

  • Nos fosfatídeos como os existentes no ovo e no cérebro.


Pela sua ocorrência na natureza, os ésteres podem ser classificados em três classes.


Os ésteres essenciais de flores e frutas, normalmente constituídas de cadeias de carbono pequenas e médias (até 8 carbonos). Possuem aroma agradável e estão presentes em flores e frutos. São obteníveis artificialmente e empregadas em alimentos como refrigerantes, sorvetes, doces, balas e em xaropes diversos. Um exemplo é o formiato de etila (HCOOC2H5), empregada como extrato artificial para xaropes de groselhas, rum, etc.[2]


Determinados ésteres são usados isoladamente, como o acetato de amila, com forte aroma de banana (chamado, inclusive, comercialmente, de essência de banana. O acetato de octilo é usado como essência artificial de laranja. Outros são usados compostos com outras substâncias, para formular essências diversas, como o acetato de etila, que participa de formulações de essências artificiais de maçã, pera, framboesa, pêssego, groselha, etc.[2]


Os lipídios e gorduras.


As ceras orgânicas ou cerídeos.



Usos e aplicações |



  • Produção de flavorizantes para a produção de refrescos, doces, pastilhas, xaropes, balas, etc.

  • Produção de sabões.

  • Produção de alguns medicamentos.

  • Produção de perfumes e cosméticos.

  • Na alimentação.

  • Na produção de biocombustíveis.



Ver também |



  • Óleo

  • Gordura

  • Flavorizante

  • Sabão

  • Margarina



Referências




  1. IUPAC, Compêndio de Terminologia Química, 2ª ed. ("Gold Book"). Compilado por A. D. McNaught e A. Wilkinson. Blackwell Scientific Publications, Oxford (1997). Versão online: "ester"  (2006–) criado por M. Nic, J. Jirat, B. Kosata; atualizações compiladas por A. Jenkins. ISBN 0-9678550-9-8.


  2. abc SAFFIOTI, WALDEMAR; Fundamentos de Química; Companhia Editora Nacional; São Paulo, Brasil; 1968.













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