Ácido oxálico













































































Ácido oxálico
Alerta sobre risco à saúde

Oxalic acid.png

Nome IUPAC
Ácido etanodioico
Outros nomes
Ácido oxálico
Identificadores

Número CAS

144-62-7

SMILES


Propriedades

Fórmula molecular
C2H2O4 (anidro)
C2H2O4·2H2O (diidratado)

Massa molar
90.03 g/mol (anidro)
126.07 g/mol (diidratado)
Aparência
cristais brancos

Densidade
1.90 g/cm³ (anidro)
1.653 g/cm³ (diidratado)

Ponto de fusão

101-102 °C (diidratado)



Solubilidade em água
9.5 g/100 mL (15 °C)
14.3 g /100 mL (25 °C?)
120 g/100 mL (100 °C)
Riscos associados

MSDS

External MSDS

NFPA 704


NFPA 704.svg

1

3

0

 



Ponto de fulgor
166 °C
Compostos relacionados
Outros aniões/ânions

Cloreto de oxalila
Oxamida (amida do ácido oxálico)

Ácidos dicarboxílicos relacionados

Ácido malônico (C3)
Compostos relacionados

Ácido glicólico (hidroxiacético)
Oxalato dissódico
Oxalato de cálcio
Éster de fenil oxalato
Oxalato de dimetila
Oxalato de dietila

Exceto onde denotado, os dados referem-se a
materiais sob condições normais de temperatura e pressão

Referências e avisos gerais sobre esta caixa.
Alerta sobre risco à saúde.


O ácido oxálico ou ácido etanodióico é um ácido (mais precisamente um ácido dicarboxílico) de fórmula molecular H2C2O4 ou, mais precisamente, HO2CCO2H. É um ácido orgânico saturado, de cadeia normal e relativamente forte, sendo 10.000 vezes mais forte que o ácido acético. Comercialmente, a forma mais usual é a diidratada, de fórmula molecular C2H2O4·2H2O.




Índice






  • 1 Propriedades


    • 1.1 Físicas


    • 1.2 Químicas




  • 2 Ocorrência


  • 3 Obtenção


  • 4 Aplicações


  • 5 Curiosidades


  • 6 Ligações externas


  • 7 Referências





Propriedades |



Físicas |



* Sabor ácido

* Sólido cristalino e incolor. Sublima a 150 °C. Densidade = 1,653 g/cm3

* Parcialmente solúvel em água, etanol e outros solventes.



Químicas |



* Em solução aquosa libera 2 cátions ( 2 H+ ), por molécula.

* Grau de ionização: 60%

* Fortemente ácido e muito venenoso.

* Reage violentamente com agentes oxidantes fortes.

* Desidrata-se, intramolecularmente, em meio ácido:


Ácido oxálico → CO + CO2 + H2O

* Reage com bases formando oxalatos:

HCOO - COOH + 2 NaOH → 2 H2O + [Na][COO - COO][Na] (oxalato de sódio)

* Em solução aquosa é sensível à luz e ao ar, formando gás carbônico


Ocorrência |


É encontrado nas plantas do gênero Oxalis.
O ácido oxálico pode ser encontrado também no espinafre, no tomate, no inhame, na carambola e outros vegetais. Em relação à carambola, o ácido oxálico ocorre em grande quantidade e é o grande responsável pelo efeito tóxico desta fruta em pacientes com disfunções renais.
[1]



Obtenção |


  • Industrialmente, é obtido a partir do metanoato de sódio, em duas etapas:

2 metanoato de sódio a 400 °C → Oxalato de sódio + H2

Oxalato de sódio + H2SO4 → Ácido oxálico + Na2SO4

Equações:


2 H - COONa → NaOOC - COONa + H2

NaOOC - COONa + H2SO4 → HOOC - COOH + Na2SO4


Aplicações |


* Produto anti-tártaro.


* Eliminação de ferrugem em metais, mármores e outras pedras.

* Fixação de corantes em tecidos ( mordente )


* Obtenção de corantes

* Fabricação de tintas de escrever

* Branqueamento e curtição industrial de couros.


* Branqueamento de texteis, papeis, cortiça e palha.

* Produção de oxalatos.



Curiosidades |



* O nome usual ácido oxálico vem do gênero de plantas de onde foi isolado pela primeira vez (Oxalis).

* É conhecido no meio náutico como Sal Azedo e é usado para limpeza do Gel Coat dos barcos.

* Concentrações elevadas de íons de metais pesados ( Al, Hg, Pb e Cd ) intoxicam as plantas, evitando o seu crescimento. As raizes de uma planta chinesa, denominada fagópiro, quando exposta a concentrações de alumínio segrega o ácido oxálico, que combina-se com os íons de alumínio formando um complexo que não inibe o crescimento.

* Diminui a absorção de cálcio



Ligações externas |


  • O ácido oxálico nas plantas tóxicas


Referências




  1. http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Artigo%20-%20carambola.pdf



  • Portal da química



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