Pecuária






Suinocultura, um dos exemplos de pecuária


Pecuária é a atividade que envolve a criação de gado.




Índice






  • 1 Etimologia e história


  • 2 A pecuária na atualidade


  • 3 Zootecnia


  • 4 Problemas ambientais


  • 5 Pecuária no Brasil


    • 5.1 Circuito Pecuário


    • 5.2 Espécies de cabeça de gado




  • 6 Referências


  • 7 Ver também





Etimologia e história |


Pecus quer dizer "cabeça de gado". A palavra tem a mesma raiz latina de "pecúnia" (moeda, dinheiro). Na antiga Roma, os animais criados para abate também eram usados como reserva de valor.


A criação de gado é uma das mais velhas profissões conhecidas. Uma curiosidade é que a pecuária é mencionada na Bíblia como a primeira tarefa dada por Deus a Adão: nomear e cuidar do Jardim do Éden e dos animais (Gênesis). Muito anterior à pecuária, deriva de aperfeiçoamentos da atividade dos caçadores-coletores, que já existiam há cerca de 100.000 anos e que primeiro aprenderam a aprisionar os animais vivos para posterior abate; depois perceberam a possibilidade de administrar a sua reprodução. Nos primeiros estágios da pecuária, o homem continuava nômade, e na maioria das vezes conduzia seus rebanhos domesticados em suas perambulações, já não procurando a caça, mas sim novas pastagens para alimentar o rebanho.



A pecuária na atualidade |


Atualmente, os peões, vaqueiros ou campinos (em inglês, cowboys) são trabalhadores que montam em cavalos para realizarem trabalhos com gado bovino e /ou bubalino criados primariamente para serem usados como fontes de proteína animal.


Carne (bovina, bubalina, de aves etc), ovos, leite e mel são os principais produtos alimentares oriundos da atividade pecuária. Couro, lã e seda são exemplos de fibras usadas na indústria de vestimentas e calçados. O couro também é extensivamente usado na indústria de mobiliário e de automóveis.



Zootecnia |


A ciência da criação de animais chama-se Zootecnia e é ensinada em muitas universidades e faculdades, principalmente em áreas rurais.



Problemas ambientais |



Ver artigo principal: Pecuária e sustentabilidade

É um fator histórico de degradação da biodiversidade, gerando a seleção artificial de espécies, onde alguns seres vivos são selecionados e protegidos pelo homem.


A pecuária ruminante, em escala industrial, devido ao processo digestivo de fermentação entérica, é reconhecida como uma importante fonte de emissão de gás metano - um potente gás de efeito estufa que contribui em 18% para o aquecimento global.[1]. As emissões globais de metano geradas a partir dos processos entéricos são estimadas em 80 milhões de toneladas por ano, correspondendo a cerca de 22% das emissões totais de metano geradas por fontes antrópicas.[2]



Pecuária no Brasil |


O Brasil tem um rebanho de aproximadamente 209,13 milhões de cabeças criadas em 167,49 milhões de hectares. A lotação média no país é de 1,25 cab. /ha (unidade de cabeça por hectare)[3].


No Brasil, os pioneiros da pecuária foram os senhores da Casa da Torre de Garcia d’Ávila, utilizando como vaqueiros, muitas vezes, mão de obra indígena. Entretanto, com uma grande seca no Nordeste e a descoberta de minerais preciosos em Minas Gerais no final do século XVIII, o polo pecuarista no Brasil transferiu-se para as regiões Sudeste e Sul, mais especificamente São Paulo e Rio Grande do Sul.


Atualmente a produção pecuária de bovinos é partilhada principalmente pelo Centro-Oeste, Sudeste e Sul, cabendo ao Nordeste o predomínio sobre as criações de caprinos e muares. Os ovinos se concentram no Sul e Nordeste (Rio Grande do Sul, Bahia e Ceará são os principais produtores). Os suínos e as aves se concentram no Sudeste e no Sul. No entanto, o principal centro pecuarista do Brasil é o estado de Mato Grosso, o maior rebanho bovino do Brasil.


Também o Nordeste necessita ser lembrado, pois a região conta com aquilo que se convencionou chamar de "ilhas de modernidade".


A produção agrícola de caráter capitalista, com emprego da mão de obra assalariada, expansão de pessoal na área administrativa e incorporação do progresso tecnológico, tais como os da biotecnologia, distribui-se e expande-se pelo território segundo diversos estímulos. De um lado, existe a influência do Estado, mediante a criação de políticas voltadas para a implantação de polos de desenvolvimento agrícola em áreas específicas do território brasileiro. Para estas áreas, são criadas linhas de crédito especiais e oferecidas assistência técnica, infraestrutura de transporte, energia, comunicação, entre outras.


Com a Lei nº 11.716, de 20 de junho de 2008 foi instituído o Dia Nacional do Pecuarista, a ser comemorado anualmente no dia 15 de julho.[4]



Circuito Pecuário |


Circuitos pecuários são divisões geográficas estabelecidas no Brasil, reunindo estados com o mesmo status sanitário, favorecendo estratégias específicas de combate à febre aftosa. Existem cinco circuitos pecuários no país que são:



  • Circuito Pecuário Nordeste: Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte;

  • Circuito Pecuário Centro-Oeste: São Paulo, parte do Paraná, oeste de Minas Gerais, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e parte de Tocantins;

  • Circuito Pecuário Sul: parte do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul:

  • Circuito Pecuário Leste: parte de Minas Gerais não incluída no Circuito Pecuário Centro-Oeste, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Sergipe:

  • Circuito Pecuário Norte: parte de Tocantins não incluída no Circuito Pecuário Centro-Oeste, Pará, Amazonas, Rondônia, Acre, Roraima e Amapá



Espécies de cabeça de gado |


Asininos- jumento e jumenta
Bovino- boi e vaca
Caprino- bodes e cabras
Suíno- porcos e porcas
Equino- cavalo e égua
Muar- burros e burras
Ovino- ovelha e carneiro
Bubalinos ou Bufalinos- búfalos e búfalas
Rangífero- renas (macho e fêmea)



Referências




  1. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação <https://www.fao.org.br/>


  2. Influência do manejo de produção animal sobre as emissões de metano em bovinos de corte. Projeto Metano de Rumninantes. MCT/Embrapa/FAT/Governo do Estado de São Paulo-APTA


  3. «Evolução e Qualidade da Pecuária Brasileira» (PDF) 


  4. «Lei nº 11.716, de 20 de Junho de 2008 — Portal do Senado Federal». Consultado em 25 de maio de 2009 



Ver também |




  • Pecuária de corte (criação de bovinos para fornecimento de carne)


  • Pecuária de leite (criação de bovinos para fornecimento de leite)


  • Pecuária de lã (criação de ovinos ou caprinos para fornecimento de lã)


  • Equinocultura (criação de cavalos)


  • Suinocultura (criação de porcos)


  • Avicultura (criação de aves)


  • Cunicultura (criação de coelhos)


  • Apicultura (criação de abelhas)


  • Piscicultura (criação de peixes)

  • Ovinocultura (criação de ovelhas)


  • Ranicultura (criação de rãs)

  • Gado

  • Domesticação

  • Seleção artificial

  • Biodiversidade



































































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